Колодцы без нитратов.

Юные хранители природы Калининского поселения активно поддержали международный проект «Баренц-Балтийская программа «Природа и человек».  Летом ребята провели экологические акции «Молодежь за чистые реки». Они очищали берега небольших участков рек Красной, Писсы, озера Рыбацкого поселка Калининского. А осенью в рамках акции «Колодцы без нитратов» исследовали качество воды в поселке Липово.

Анализ воды в колодцах школьники делали с помощью экспресс-тестов, использовав индикаторные тест-полоски с реагентной зоной, которая после контакта с водой меняет цвет. И он показал наличие нитратов. Чем опасны нитраты? Попав в организм, они превращаются в очень токсичные вещества, которые вызывают различные заболевания.

Если раньше в колодцах была чистая, студеная вода, то о современной деревне этого не скажешь. Потому что вблизи колодцев строят хозяйственные постройки, сараи для содержания домашней птицы, скота, туалеты, выгребные ямы, размещают огороды, пастбища. Таким образом, вредные вещества попадают в почву, затем поступают в подземную воду, а оттуда в колодцы.

Ребята рассказали и о том, как уберечь колодцы от загрязнений: обязательно накрывать их, защищая от пыли, от птиц, насекомых и т.п., копать подальше от хозяйственных построек, отказаться от применения пестицидов.