Памятка о профилактике туберкулёза.

Каждый год в мире миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Это связано с изменением  возбудителя под действием антибиотиков и химиопрепаратов и формированием устойчивости к некоторым из них.

Бактерии туберкулеза отличаются большой стойкостью во внешней среде, длительно сохраняются в жидкости,  темных сырых помещениях и почве до 8-10 месяцев, высохшей мокроте до 6-8 месяцев и других выделениях больных, а также в сырых продуктах, полученных от больных туберкулезом животных (молоко, мясо и т.д.).

Как происходит заражение туберкулезом?

Туберкулез передается от уже болеющего человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым, а также  контактно-бытовым путями. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессы, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь.

Заразиться – еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10 %. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения.

Как распознать туберкулез?

Человек, заболевший туберкулезом, может жаловаться на:

 кашель с выделением мокроты;

 кровохарканье

 одышку (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани);

 боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры);

 отсутствие аппетита, похудание на 5 – 10 и более кг;

 слабость, разбитость, потливость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности;

 лихорадку (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке).

Все указанные симптомы могут быть и при других заболеваниях, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к участковому врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулез.

Как выявить туберкулез?

Основные методы – рентгенологическое обследование, у детей – туберкулинодиагностика (проба Манту).

Бактериологическое обследование – самое надежное подтверждение диагноза туберкулеза, потому что непосредственно в мокроте больного обнаруживается возбудитель заболевания. Для массового обследования взрослого населения на туберкулез проводится флюорография, детей – проба Манту.

Какие способы профилактики туберкулеза?

 мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);

 мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции);

 проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию всем здоровым новорожденным на 3 – 4 день жизни и ревакцинацию БЦЖ – детям 7 лет, неинфицированным туберкулезом, т.е. с отрицательными пробами Манту);

 химиопрофилактика (в основном, лицам из контакта с больными заразной формой туберкулеза, лицам после излечения туберкулеза).

Главное, помнить туберкулез излечим. Это не приговор! Будьте внимательны к своему здоровью и самочувствию!