Нюрнбергский процесс – международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии.
Подсудимым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма, т.е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, в разорении, не оправданном военной необходимостью, т.е. в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т.е. в преступлениях против человечности.
По инициативе советника по воспитательной работе Терещенко О.Н. совместно с учителями истории Уваровой Ж.Д. и Куваевой М.В. в 8 классе состоялся “суд над фашизмом”. Ребята признались, что самым трудным для них было выступать в роли защиты обвиняемых. Очень трудно было найти хоть какие-то аргументы в защиту всего того, что творили нацисты во время Великой Отечественной войны.