День российской науки в школе

Ежегодно в России 8 февраля отмечается День российской науки. Он был установлен указом президента Бориса Ельцина в 1999 году в ознаменование 275-летия со дня создания в России национальной Академии наук.

В 1724 году 8 февраля указом Петра I в Санкт-Петербурге была основана Академия наук и художеств. Затем она носила разные названия, а в 1925 году была преобразована в Академию наук СССР, которая в 1934 году была переведена из Ленинграда в Москву вместе с рядом научных учреждений. Правопреемницей АН СССР стала Российская академия наук (РАН), которая была организована в 1991 году

В честь праздника в России проводятся научные конференции, семинары, встречи с учёными, различные выставки. К Дню российской науки приурочено объявление лауреатов премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.

В нашей школе в этот день были проведены уроки занимательной науки для обучающихся 6-8 классов. Ребята посмотрели фильм о российской науке, прославивших её учёных и изобретателях, российских лауреатах Нобелевской премии за достижения в области физики. Учащиеся 8-9 классов на опытах познакомились с историей открытия магнитных явлений, провели цепочку опытов по электромагнетизму, которые сыграли важную роль в появлении современных информационных технологий. А ученики 6-7 классов учились целенаправленно наблюдать и изучать физику на примере знакомого всем магнита, узнали о роли физики в научно-техническом развитии человечества, о том, что новые открытия базируются на уже известных достижениях.