День Государственного Флага России

Более 30 лет назад Российский триколор вновь получил статус национального флага.

Так, 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан, как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами».

Вскоре после этого в нашей стране появился новый праздник – День государственного флага России. Установлен он был в 1994 году на основании указа Президента, и с тех пор отмечается – 22 августа.

Между тем история самого российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Так, создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ. Обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом (причем,  Петр I сам придумал, как он будет выглядеть). Государственным же это бело-сине-красное полотнище официально стало только в конце ХIХ века – в 1896 году.

Однако День флага был учрежден в честь совсем других событий, а именно, в честь восстановления 22 августа 1991 года (во время августовского путча) исторического триколора. До этого, как известно, был Советский Союз со своим красным стягом, на котором красовались серп и молот.

И 22 августа 1991 года бело-сине-красное полотнище впервые официально водрузили над зданием, находящимся в центре столицы, а точнее на Краснопресненской набережной, московском Белом доме.